Рынок нерудных материалов

На рынке нерудных материалов из года в год происходят изменения, касающиеся изменения цен. Состоит этот рынок из четырех обособленных сегментов – рынка песка, гранита, известнякового и гравийного щебня. На каждом из них действует определенное количество хозяйствующих субъектов, которые занимают доли в соответствующих регионах каждой страны.

Эти четыре рынка являются высококонцентрированными, причем статистика свидетельствует о том, что концентрация на рынках гравия и щебня возрастает с каждым годом. Большая концентрация, делающая рынки локальными, определяется высокими транспортными расходами на перемещение нерудных материалов. Именно поэтому в большинстве случаев они обретают межрегиональный или региональный характер.

 

Скачки цен на нерудные материалы

Для проведения межрегиональной торговли многие предприятия сталкиваются со значительными барьерами, в частности с административными. Это и необходимость получения лицензии, и высокая доля затрат на транспортировку. Как правило, цена на щебень повышается на 30% при перевозке в соседний район, в то время как стоимость песка возрастает практически в два раза.

На неравномерный характер цен влияют и другие факторы:

  • общая инвестиционная активность региона;
  • требования к качеству нерудных материалов;
  • рост тарифов на грузоперевозки;
  • реализация государственных программ, связанных с масштабным строительством.

 

Качество щебня и гравия может отличаться в разных регионах. К примеру, материал, добытый в месторождениях Северо-Западного округа РФ, характеризуется высоким качеством. Большие запасы нерудных материалов также есть в Центральных федеральных округах России, в акватории Финского залива, в Воронежской и Ленинградской области.

 

Как работают хозяйственные субъекты

В связи с возрастанием объемов дорожного, промышленного и хозяйственного строительства количество хозяйственных субъектов постепенно увеличивается. Некоторые из них инвестируют огромные средства в разработку гравийных и песчаных карьеров.

Многие такие субъекты осуществляют деятельность без необходимых лицензий. Существуют также такие хозяйственные субъекты, которые, имея лицензии, не осуществляют деятельность по производству и добычи нерудных материалов для создания искусственного дефицита на рынке. В таком случае возможно изъятие лицензии, если в течение определенного времени участок недр не разрабатывается. Контроль над субъектами, занимающимися добычей и производством нерудных материалов, осуществляется путем мониторинга региональных рынков соответствующими структурами.

Уровень оборудования данной отрасли еще несколько лет назад во многом отставал от мирового – это касалось и низкой степени автоматизации производственных процессов, и нехватки прогрессивного оборудования. Сегодня рынок нерудных материалов модернизировался, благодаря чему процессы добычи и производства значительно упростились.